• cooltohate

ОСОБЕННОСТИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД


Девиантное поведение – есть отклонение от общесоциальных устоев поведения, которое в последнее время приобрело массовое распространение. Такая проблема привлекает внимание учителей школ и преподавателей ВУЗов, психологов, психиатров, социологов и правоохранительных работников. С детства ребенка начинают учить о социальных нормах поведения, которых необходимо придерживаться всю жизнь. Они являются контролем межличностных отношений в социуме. Но не все дети, подрастая, придерживаются данных норм. К подросткам обычно применяются такие словосочетания, как „трудный”, „с отклонениями поведения”, „аморальный ”, „безнравственный” [1].

В последние десятилетия в России особенно обострено распространение девиаций среди подростков. Очень тревожная тенденция криминальной активности среди младшего поколений, рост количества правонарушений в школах. Это обусловлено различными причинами, которыми охвачена современная жизнь. Негативные стороны жизни поглотили и наше образование, школа не всегда способна удовлетворить потребности подростков в их развитии и воспитании. Также огромная роль в этом педагогов школ. Многие из них чаще становятся предметом негатива среди подростков. Поэтому решение данной проблемы и нахождение новых эффективных путей коррекционной работы с учащимися общеобразовательных учреждений имеет важную роль в профилактике девиантного поведения подростков.

Также важна связь между школой и семьей, как социальным институтом, в котором проходит большая часть жизни подростка. Чаще всего нарушения в поведении и личности могут быть связаны с ситуацией в семье и особенностях воспитания. Опытные педагоги должны уметь найти подход к каждому ребенку и разобраться в его семейной ситуации, а также найти возможность наладить ее, если имеются трудности.

Подростковый период – самый сложный период в становлении индивидуальности человека. Это переходной этап от детства к взрослой жизни. В этот период коммуникативные связи со сверстниками играют важную роль. Важны не только отношения, но и роль каждого в них. Психологами установлено, что полноценное дружеское общение несовершеннолетних правонарушающего поведения с «благополучными» сверстниками сужено. Обычно подростки, имеющие проблемы с поведением, заводят отношения с лицами, имеющими похожие проблемы. На этом устанавливается связь, которая не всегда имеет хорошее значение в жизни. Также в этот период детям характерно стремление к независимости, чувство взрослости, избавление от опеки. Именно поэтому в данный период происходит недопонимание между ребенком и взрослыми. Наступает кризис.

Кризис подростков – это период острого восприятия происходящего. Это связано как с биологическими факторами взросления (всплеск гормонального фона и половое созревание), а также психологическая перестройка. Ребенок пытается сформировать свое „Я”, свою самооценку и место в социуме. Из-за этого могут возникать проблемы в поведении. Подросток начинает выражать протест на те или иные явления, выплескивает негатив на своих близких и поступает наперекор. А вот главная особенность подростка - личностная нестабильность. Противоположные черты, стремления сосуществуют и борются друг с другом, определяя противоречивость характера и поведения взрослеющего ребенка [2].

Период становления подростка характеризуется легкомыслием и наплевательским отношением к запретам, что может привести к печальным последствиям. Пристрастие к алкоголю и наркотикам может расти, употребление психотропных веществ в компаниях кажется ребенку способом самоутврждения и формированием авторитета. Это кажется возможностью заглушить обиду, потери и личный кризис внутри себя.

Существуют два основных пути протекания данного кризиса:

1. Кризис независимости (строптивость, упрямство, негативизм, своеволие);

2. Кризис зависимости (чрезмерное послушание, зависимость от старших или сильных, регресс к старым интересам, вкусам и формам поведения) [3].

Подросток с девиантным поведением имеет особенные черты, по которым его можно распознать. Среди них негативные мысли и напряженность, попадание в рисковые ситуации, ригидность психики, расстройства поведения, наплевательское отношение к окружающим.

Имеются неоднозначные критерии девиантного поведения. С одной стороны берем во внимание латентные правонарушение (безбилетный проезд, нарушение правил дорожного движения, мелкие кражи), могут быть мелким проступком и остаться без внимания. Но это может стать в последующем причиной более характерного девиантного поведения. И этому могут послужить различного рода эндогенные и экзогенные факторы. Например, с биологической точки зрения, девиантное поведение трактуется гетеническими отклонениями в поведении: шизофрении, депрессии, психопатическое состояние, шизоидные особенности. Если говорить о факторах развития девиантного поведения, можно отметить биологические, психологические и социально-педагогические.

В процессе становления нашего общества у подростков формировалась вера в ценности, которая ведет к стремлению успешнее учиться, быть одобренным социумом, формирует привязанность к родителям, ровесникам и школе. Это помогает укрепить нравственность ребенка, что не позволит ему совершить девиантный поступок. Но также, такой подросток может попасть в плохую компанию, проявить увлеченность не теми интересами и впитать агрессию других подростков. В XXI ВЕКА огромное влияние на формирование личности подростка оказывают средства массовой информации и Интернет. Они пропагандируют девиантное поведение и сексуальную распущенность среди молодежи, в свободном доступе проявляют насилие и девиантные поступки. Все это может отложиться в чувствительном подсознании подростка и сформировать его в негативном ключе.

Различные исследования и соцопросы показывают, что в современное время понятие ценностей у молодежи кардинально изменилось. Уважение к таким ценностям, как „честь”, „доброта”, „бескорыстие”, „дисциплина”, ослабло. Возникла привязанность к таким понятиям, как „свобода выбора” „неприкосновенность”, „вседозволенность”.

Таким образом, девиантное поведение проецируется в связи со многими факторами. Здесь первостепенную роль играют родители подростка, которые должны понимать ребенка, любить его несмотря не на что, помогать в плавном протекании кризиса и поощрять его добрые поступки. Все трудности в семье непременно скажутся на ребенке, могут разрушить его личность и привести к печальным последствиям. Родитель должен разговаривать со своим ребенком, поддерживать его и проводить с ним больше времени. Возможно, если бы такой подход имел место в каждой семье, в нашем социуме стало бы меньше подростков с девиантным поведением.

Список источников информации


1. Амбрумова А.Г. Диагностика и профилактика суицидального поведения детей и подростков с депрессивными расстройствами [Текст]: учеб. пособие для студ. ст. пед. учеб. заведений /А.Г. Абрумова - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 220 с.

2. Арефьев А.Л. Девиантные явления в среде учащейся молодежи [Текст]: учеб. пособие для студ. ст. пед. учеб. заведений / А.Л. Арефьев, - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 127 с.

3. Бытко Ю.И. Девиантное поведение подростков [Текст]: учеб. пособие для студ. ст. пед. учеб. заведений / Ю.И. Бытко, - М.: МГУ, 2006. - 135 с.



15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все