• cooltohate

ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Девиантное поведение – это отклонение от норм поведения, установленного социумом, оно не соответствует ожиданиям и природе всего общества. Психологическая наука рассматривает с различных сторон этиология данного вида поведения. Считается, что оно имеет конкретную связь с личностными особенностями каждого человека, который характеризуется девиантностью в поведении. С биологической точки зрения оно объясняется генетическими предрасположенностями человека. Такой тип поведения имеет свои мотивы и особенности, которые переплетаются с социальными факторами [1].

Девиации могут формироваться посредством конкретной модели поведения. Существует такое понятие, как аддиктивная модель поведения. Она означает, что человек имеет пагубное пристрастие к чему-либо. Такие формы деструктивного поведения, как алкоголизм и наркомания, трактуются с точки зрения аддикций. Суть такого поведения кроется в стремлении людей улучшить свое психическое состояние при помощи психотропных веществ или фиксации на определенном предмете. При употреблении пагубных веществ, у человека возникают определенные эмоции, возникает привязанность к определенному предмету. С каждым новым приемом, жизнь человека становится подвластна употреблению, что подавляет волю и лишает сопротивляемости к аддиктивному поведению. Такие формы поведения, чаще всего, характеры для психологически слабых людей, которые плохо адаптируются к жизненным трудностям и обстоятельствам. Поэтому они стараются получить извне средство психологического комфорта. Это своеобразный способ побега от реальности.

Аддиктивное поведение формируется в сознании человека постепенно, нарастая с каждым приемом пагубного вещества и совершением определенного действия. Возникает отклонение с острых переживаний, когда человек находится в депрессивном состоянии и начинает прием психотропного вещества. Понимая, что этот способ помогает изменить сознание и улучшить психологическое состояние, человек постоянно прибегает к средствам аддикции. А это способствует формированию девиантного поведения личности. Также особую роль играет социальная среда обитания, условия воспитания, установки, уровень культуры. И постепенно аддикция становится смыслом жизни человека, полностью меняя его поведенческую составляющую. Любой дискомфорт вызывает агрессию и нарушение поведения. Человек включает защитную реакцию, которая проявляется в аддиктивном поведении [2].

Такие люди часто имеют страх перед одиночеством, предпочитают иметь поверхностное общение с большим числом людей. Но к глубоким отношениям такой человек может быть не способен, сознание претерпевает изменения. Со временем такой человек становится духовно опустошенным, лишается человеческих качеств и подлинных эмоций. Все это может стоять в основе девиантного поведения.

Девиантное поведение – это разновидность социального выбора, человек сам его делает и использует различные приемы для достижения целей. Например, человек гонится за успехом и властью, богатством, при этом вставая на скользкую дорожку противозакония. Другой формой является демонстрация своего неповиновения, открытый протест и непринятие общественных правил и норм. Это свойственно террористам, революционерам, экстремистам. Каждый слой населения с девиантными отклонениями в поведении открыто борются против социума, в котором находятся. Причины девиантного поведения могут быть различными и иметь биологическую, социальную и психологическую подоплеку .

Во всех этих случаях девиация выступает результатом неспособности или нежелания индивидов адаптироваться к обществу и его требованиям, иначе говоря, свидетельствует о полном или относительном провале социализации [3].

Виды девиантного поведения имеют различия в зависимости от степени нарушений поведения, от степени причиняемого вреда обществу, от типа нарушенных норм и так далее.

1. Деструктивное поведение. Такой вид девиаций способен причинить вред только самой личности, показывая ее несоответствие общепринятным нормам – мазохизм, накопительство.

2. Асоциальное поведение. Оно причиняет вред не только самой личности, но и обществу рядом с ним. Такое поведение проявляется в алкоголизме, самоубийстве, наркомании, игромании и так далее.

3. Противоправное поведение. Нарушение всех моральных и этических норм общества, а также закона. Проявляется в убийствах, грабежах, особо тяжких преступлениях.

Девиантное поведение выражается в противоправном поступке (ударить кого-либо), противоправной деятельности (проституция, рэкет), противоправного образа жизни (мошенничества, мафиозных групп, грабительской группы). Разновидностями девиантного поведения считается:

· Преступная деятельность – самое противоправное отклонение от социальных правил, часто распространено в молодежной среде.

· Алкоголизм – часто растпространено среди молодежи, но также подвержены лица более старшего возраста.

· Самоубийства и причинение вреда себе – по данным исследований в России огромное количество самоубийств, и их число возрастает в период экономических и социальных кризисов.

Также, другая форма девиантного поведения связана с социальными патологиями, на фоне психических заболеваний. Например, попрошайничество. Это особый уклад жизни, в котором человек отказывается от труда, тунеядствует и живет за счет подаяния населения. Данный вид очень распространен во всем мире и является социальным отклонением. Усложнением девиантного поведения данных индивидуумов является их подверженность алкоголизму и наркомании, занятие распространением наркотиков, совершение краж и переход к более тяжким преступлениям.

Таким образом, девиантное поведение носит разноплановый характер и губительно воздействует на общество. Это поведение все больше становится рисковым и рациональным. Основное отличие девиантов, сознательно идущих на риск, от авантюристов — опора на профессионализм, вера не в судьбу и случай, а в знания и осознанный выбор. Девиантное рисковое поведение способствует самоактуализации, самореализации и самоутверждению личности.

Разбирая причины такого рода поведения, обычно ищут причину, кто повлиял, кто виноват. Некоторые люди сознательно разрушают свою жизнь и выносят это в социум, что имеет негативное влияние на общественную среду в целом. В каждом конкретном случае противоречия данного поведения в обществе нарастают и формируют нездоровые отношения и асоциальные расстройства личности. Единственным способом, способным повлиять на ситуацию может стать улучшение жизненных условий, помощь таким людям в преодолении проблем, лечение от зависимостей. Но не всегда это может привести к успеху.

Список источников информации


1. Березин, В.Ф. Психическая адаптация и тревога / В.Ф. Березин //Психические состояния / Сост. и общая редакция Л. В. Куликова. – СПб.: Питер,2001. – 512 с.

2. Менделевич В. Д. Психология девиантного поведения. Учебное пособие. — СПб.: Речь, 2005. - 445 с.

3. Девиантное поведение [Электронный ресурс] / Под ред. О.Ю. Сальковской – Электрон. дан. – М.: Справочно-информационный интернет-портал девиантное поведение подростков 2014.






5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все